Всё про гингивит: Виды, симптомы, лечение, профилактика

Гингивит – симптомы, разновидности, лечение, профилактика
Дата публикации:
Дата обновления:

Что такое гингивит? Симптомы и причины возникновения



Гингиви́т (лат. gingivitis; от лат. gingiva — «десна» и лат. -itis — «воспаление») — это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. При отсутствии лечения гингивит может прогрессировать в деструктивную форму заболеваний пародонта — пародонтит.

Гингивит — это на самом деле одно из самых распространенных заболеваний дёсен, которое запускает воспалительный процесс разных степеней тяжести, в основном в той части ротовой полости, где десны прилегают к зубу. Воспаление поверхностное, то есть в процессе болезни не разрушается кость и не затрагиваются другие структуры пародонта.

Причины возникновения гингивита


Гингивит обусловлен неблагоприятным воздействием местных и общих факторов. К внутренним причинам относят рост зубов (растущий зуб травмирует десну), недостаток витаминов (классическая связь между цингой и дефицитом витамина С), заболевания ЖКТ (все отделы пищеварения так или иначе связаны), снижение иммунитета (для полости рта особое значение имеет не только общий, но и местный иммунитет) и др. К внешним факторам относят воздействие физических (травма, ожог, лучевое воздействие), химических (влияние агрессивных веществ), биологических (инфекции) и медицинских (ятрогенных) факторов.

Комментарий врача:

Довольно часто гингивит десны является проявлением пародонтита, пародонтоза, стоматита или неправильного прикуса. Ведущая роль в развитии заболевания принадлежит микроорганизмам, содержащимся в зубном налете, так называемой зубной бляшке. Симптоматические гингивиты возникают при ряде тяжелых инфекционных заболеваний, лейкозе, болезнях крови и т.д. Стресс также может способствовать развитию язвенного гингивита.
Дмитрий Станевко
Врач стоматолог-ортопед, имплантолог, челюстно-лицевой хирург
Стаж работы: с 2009 года
Гингивит - фото

Симптомы гингивита


В клинической картине острого гингивита десен превалируют симптомы боли и обильное слюноотделение. Кроме того, появляется неприятный запах изо рта. При осмотре видны классические воспаления десен: отёк, гиперемия, местное увеличение температуры десен, их болезненность при пальпации и нарушение нормальной функции.

На фоне воспаления десен часто возникает кровоточность. Иногда гингивит сопровождается изъязвлением десен. Через 1–2 недели воспаление уменьшается или исчезает совсем. В некоторых случаях процесс приобретает хроническое течение. При этом больного беспокоит периодическая кровоточивость и воспаление десен, возникающая при чистке зубов или приеме жесткой пищи. Внешне хронический гингивит десен проявляется застойной гиперемией слизистой оболочки края десны.

Какой бывает гингивит? Классификация


В зависимости от формы, течения, фазы процесса и его распространённости бывают следующие виды гингивита десен.

В зависимости от формы:
  • катаральный гингивит;
  • язвенный гингивит;
  • гипертрофический гингивит.
В зависимости от течения:
  • острый гингивит;
  • хронический гингивит.
В зависимости от фазы процесса:
  • гингивит в фазе обострения;
  • гингивит в фазе ремиссии;
В зависимости от распространённости процесса:
  • локализованный гингивит;
  • генерализованный гингивит.
В свою очередь гипертрофический гингивит десен в зависимости от формы и степени тяжести также может быть классифицирован дополнительно.

В зависимости от степени тяжести:

  • гингивит легкой степени тяжести – гипертрофия десны не превышает трети длины коронки зуба;
  • гингивит средней степени тяжести – гипертрофия десны до половины длины коронки зуба;
  • гингивит тяжелой степени тяжести – гипертрофия десны более половины или покрывает зуб целиком.

В зависимости от формы:

  • отечная;
  • фиброзная.
Катаральный, язвенный, гипертрофический гингивит

Катаральный гингивит


Катаральный гингивит десны чаще всего протекает как хронический воспалительный процесс с периодичекими обострениями. Общее состояние не страдает. Появляются постоянная кровоточивость десен во время еды или при чистке зубов, неприятный вкус во рту и запах. При осмотре обнаруживаются отек и гиперемия десневого края и межзубных сосочков, кровоточивость из вершины сосочков при надавливании у основания. Также имеются зубные отложения в виде наддесневого зубного камня.

Язвенный гингивит


Может начинаться остро или катастрофически, при этом обычно возникает на фоне общей тяжелой интоксикации. При язвенном гингивите десны беспокоят боль в деснах, кровоточивость, расстройства пищеварения и неприятный запах изо рта. На деснах появляются образования в виде небольших язв, а также отмирают некоторые участки. Видны характерные отложения зубного камня. Повышается температура тела, появляются головная боль, чувство разбитости, бессонница и потеря аппетита. Региональные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. В далеко зашедших случаях на месте поражений могут оставаться рубцы и деформации десен.

Гипертрофический гингивит


Гипертрофический гингивит десен формируется в результате длительно текущего хронического катарального гингивита. При отечной его форме беспокоят эстетический дефект, болезненность и кровоточивость при чистке зубов и принятии пищи. Десневые сосочки увеличенные, отечные, гиперемированные либо синюшные, при зондировании кровоточат. Кроме того, обнаруживаются назубные отложения. Фиброзная форма проявляется пролиферацией (Пролиферация — разрастание ткани организма путём размножения клеток делением) соединительнотканных элементов десневых сосочков и явлениями паракератоза (нарушение процесса ороговения клеток эпидермиса). В противоположность гипертрофическому, может наблюдаться и атрофический гингивит. В таком виде ткани десны уменьшаются в размерах, обнажая тем самым корни зуба. А так как корни очень чувствительны к перепадам температуры, то появляется незамедлительная реакция, в виде болевых ощущений, если пища или напиток оказываются слишком холодными или горячими.

Причины возникновения


Причины возникновения гингивита десен в большинстве случаев связаны с несоблюдением или неправильным применением гигиены полости рта. Это приводит к появлению на зубе мягкого налета, который, в свою очередь, является питательной пищей для разнообразных бактерий. В процессе поглощения налета, эти бактерии начинают вырабатывать токсины, которые и запускают воспалительный процесс. Нередко гингивит развивается из-за повреждения тканей десны, тогда поражение будет носить локальный характер.

Лечение и профилактика гингивита


 
Лечение и профилактика гингивита
 
Важно! Мы не рекомендуем заниматься самолечением! В случае болезненных ощущений и подозрения на гингивит, мы рекомендуем обратиться к стоматологу!

Лечение гингивита

Как лечат гингивит? Прежде всего лечение происходит под присмотром врача-стоматолога, который, учитывая степень тяжести, физиологические особенности человека и любые иные отягощающие факторы, составит индивидуальный курс лечения заболевания. Будут прописаны подобранные лично для пациента средства, с помощью которых гигиена ротовой полости поднимется до нужного уровня. Если гингивит имеет язвенную форму, то в пределах стоматологического кабинета язвы будут очищены и удалены так же, как увеличенные ткани десны.

Комментарий врача:

Наиболее универсальный и вместе с этим умеренный по степени воздействия на любое воспаление десны метод – полоскание раствором антисептического действия. Для полоскания воспаленных десен подойдут такие аптечные растворы: как: хлоргексидин, хлорофиллипт, фурациллин, метронидазол. Также для полоскания десны могут быть рекомендованы отвары на основе антисептических трав, таких как: ромашка, тысячелистник, календула, зверобой, кора дуба.
Дмитрий Станевко
Врач стоматолог-ортопед, имплантолог, челюстно-лицевой хирург
Стаж работы: с 2009 года

Профилактика гингивита

В основе профилактических процедур гингивита десен и других воспалений лежит сбалансированный рацион и выполнение элементарных правил по гигиене полости рта. Как минимум, дважды в день заниматься чисткой зубов, если есть необходимость в зубной нити, то использовать и ее тоже. К тому же, крайне рекомендована периодическая профилактическая гигиена полости рта (чистка ультразвуком + Air Flow), при которой зубы очищаются от отложений и налета, которые провоцируют воспаление десен. Ранее упомянутая процедура полоскания десен при воспалении также относится и к профилактическим.

Ответы на вопросы


Как лечить гингивит?

В первую очередь настоятельно рекомендуем воздержаться от самолечения и как можно скорее посетить стоматолога для определения правильного диагноза и соответствующего ему лечения. Помимо основных назначений (лекарственных или хирургических) врачом вероятнее всего будет рекомендовано полоскание воспаленной десны растворами трав (ромашка, зверобой и т.п. - см. выше), и/или аптечными растворами антисептического действия: хлоргексидин, фурациллин и пр.

Какие симптомы гингивита?

Симптомы могут отличаться в зависимости от разновидности гингивита. Из наиболее общих симптомов можно отметить:
  • резкий неприятный запах изо рта;
  • периодические или постоянные кровотечения дёсен;
  • отложения зубного камня;
  • визуально различимое воспаление дёсен;
  • боль при пульпации десны.

Сколько дней длится гингивит?

Если не брать в расчёт хроническую форму, то гингивит десны способен протекать на протяжении 1-2 недель.

Какой бывает гингивит?

Как мы выяснили, существует несколько основных видов гингивита: катаральный, язвенный (либо язвенно-некротический), гипертрофический (либо атрофический). Дополнительная классификация различает острую и хроническую формы гингивита десен, в фазе обострения и в фазе ремиссии, а также локализованный либо генерализованный гингивит.

Достоверная медицинская информация
Статью проверил врач: Дмитрий Станевко
Проверено врачом:
Специализация: стоматолог-ортопед, челюстно-лицевой хирург
Стаж работы: 12 лет
Дата публикации:
Дата обновления:

Список литературы

  • Bartold, P. M., & Van Dyke, T. E. (2013). Periodontitis: A host-mediated disruption of microbial homeostasis. *Unlearning Socio-Ecological Systems, 26*(1), 11-24. doi:10.1038/s41579-020-0410-2
  • Slots, J. (2017). Periodontitis: Facts, fallacies and the future. *Periodontology 2000, 75*(1), 7-23. doi:10.1111/prd.12221
  • Socransky, S. S., & Haffajee, A. D. (2005). Periodontal microbial ecology. *Periodontology 2000, 38*(1), 135-187. doi:10.1111/j.1600-0757.2005.00107.x
  • Kinane, D. F., & Stathopoulou, P. G. (2016). Gingivitis and periodontitis: Epidemiology, pathogenesis, and treatment. *Dental Clinics of North America, 60*(2), 367-377. doi:10.1016/j.cden.2015.12.001
  • Löe, H., & Silness, J. (1963). Periodontal disease in pregnancy. I. Prevalence and severity. *Acta Odontologica Scandinavica, 21*(6), 533-551. doi:10.3109/00016356309011240
  • Chapple, I. L. C., & Genco, R. (2013). Diabetes and periodontal diseases: Consensus report of the Joint EFP/AAP Workshop on Periodontitis and Systemic Diseases. *Journal of Clinical Periodontology, 40*(4), S106-S112. doi:10.1111/jcpe.12077
  • Offenbacher, S., Beck, J. D., & Moss, K. (2002). Periodontal disease and atherosclerosis: A prospective study. *Journal of Periodontology, 73*(4), 473-480. doi:10.1902/jop.2002.73.4.473
  • Lang, N. P., & Bartold, P. M. (2018). Periodontal health. *Journal of Periodontology, 89*(1), S9-S16. doi:10.1002/JPER.16-0680
  • Van Dyke, T. E., & Dave, S. (2005). Risk factors for periodontitis. *Journal of the International Academy of Periodontology, 7*(1), 3-7. PMID: 15736889
  • Genco, R. J., & Sanz, M. (2020). Clinical practice guidelines for the management of gingivitis and periodontitis. *Journal of Clinical Periodontology, 47*(4), 92-105. doi:10.1111/jcpe.13234
Другие статьи Весь блог
Неприятный запах изо рта, причины возникновения и рекомендации
Неприятный запах изо рта, причины возникновения и рекомендации Неприятный запах изо рта (медицинский термин - галитоз) – эстетически неприятное и тревожное заболевание для большинства людей. Галитоз имеет ряд различных причин, которые можно разделить на локальные (связанные с ротоглоткой) и системные (вызванные системными заболеваниями)...
Подробнее
Атрофия костной ткани - причины и последствия
Атрофия костной ткани - причины и последствия О существовании атрофии челюсти и рассасывания костного массива человек узнает обычно во время проведения процедуры имплантации. Для него становится неприятной новостью тот факт, что традиционные импланты разместить в его ротовой полости не получается...
Подробнее
Онлайн-консультации — Бесплатно!
  • Разработаю для вас полноценный индивидуальный план лечения по 3D-снимку челюсти
  • Подберу возможные в вашем случае методики и материалы для восстановления улыбки, укажу сроки и понятную стоимость лечения «под ключ»