Всё про гингивит: Виды, симптомы, лечение, профилактика

Гингивит – симптомы, разновидности, лечение, профилактика
Дата публикации:
Дата обновления:

Что такое гингивит? Симптомы и причины возникновения



Гингиви́т (лат. gingivitis; от лат. gingiva — «десна» и лат. -itis — «воспаление») — это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. При отсутствии лечения гингивит может прогрессировать в деструктивную форму заболеваний пародонта — пародонтит.

Гингивит — это на самом деле одно из самых распространенных заболеваний дёсен, которое запускает воспалительный процесс разных степеней тяжести, в основном в той части ротовой полости, где десны прилегают к зубу. Воспаление поверхностное, то есть в процессе болезни не разрушается кость и не затрагиваются другие структуры пародонта.

Причины возникновения гингивита


Гингивит обусловлен неблагоприятным воздействием местных и общих факторов. К внутренним причинам относят рост зубов (растущий зуб травмирует десну), недостаток витаминов (классическая связь между цингой и дефицитом витамина С), заболевания ЖКТ (все отделы пищеварения так или иначе связаны), снижение иммунитета (для полости рта особое значение имеет не только общий, но и местный иммунитет) и др. К внешним факторам относят воздействие физических (травма, ожог, лучевое воздействие), химических (влияние агрессивных веществ), биологических (инфекции) и медицинских (ятрогенных) факторов.

Комментарий врача:

Довольно часто гингивит десны является проявлением пародонтита, пародонтоза, стоматита или неправильного прикуса. Ведущая роль в развитии заболевания принадлежит микроорганизмам, содержащимся в зубном налете, так называемой зубной бляшке. Симптоматические гингивиты возникают при ряде тяжелых инфекционных заболеваний, лейкозе, болезнях крови и т.д. Стресс также может способствовать развитию язвенного гингивита.
Дмитрий Станевко
Врач стоматолог-ортопед, имплантолог, челюстно-лицевой хирург
Стаж работы: с 2009 года
Гингивит - фото

Симптомы гингивита


В клинической картине острого гингивита десен превалируют симптомы боли и обильное слюноотделение. Кроме того, появляется неприятный запах изо рта. При осмотре видны классические воспаления десен: отёк, гиперемия, местное увеличение температуры десен, их болезненность при пальпации и нарушение нормальной функции.

На фоне воспаления десен часто возникает кровоточность. Иногда гингивит сопровождается изъязвлением десен. Через 1–2 недели воспаление уменьшается или исчезает совсем. В некоторых случаях процесс приобретает хроническое течение. При этом больного беспокоит периодическая кровоточивость и воспаление десен, возникающая при чистке зубов или приеме жесткой пищи. Внешне хронический гингивит десен проявляется застойной гиперемией слизистой оболочки края десны.

Какой бывает гингивит? Классификация


В зависимости от формы, течения, фазы процесса и его распространённости бывают следующие виды гингивита десен.

В зависимости от формы:
  • катаральный гингивит;
  • язвенный гингивит;
  • гипертрофический гингивит.
В зависимости от течения:
  • острый гингивит;
  • хронический гингивит.
В зависимости от фазы процесса:
  • гингивит в фазе обострения;
  • гингивит в фазе ремиссии;
В зависимости от распространённости процесса:
  • локализованный гингивит;
  • генерализованный гингивит.
В свою очередь гипертрофический гингивит десен в зависимости от формы и степени тяжести также может быть классифицирован дополнительно.

В зависимости от степени тяжести:

  • гингивит легкой степени тяжести – гипертрофия десны не превышает трети длины коронки зуба;
  • гингивит средней степени тяжести – гипертрофия десны до половины длины коронки зуба;
  • гингивит тяжелой степени тяжести – гипертрофия десны более половины или покрывает зуб целиком.

В зависимости от формы:

  • отечная;
  • фиброзная.
Катаральный, язвенный, гипертрофический гингивит

Катаральный гингивит


Катаральный гингивит десны чаще всего протекает как хронический воспалительный процесс с периодичекими обострениями. Общее состояние не страдает. Появляются постоянная кровоточивость десен во время еды или при чистке зубов, неприятный вкус во рту и запах. При осмотре обнаруживаются отек и гиперемия десневого края и межзубных сосочков, кровоточивость из вершины сосочков при надавливании у основания. Также имеются зубные отложения в виде наддесневого зубного камня.

Язвенный гингивит


Может начинаться остро или катастрофически, при этом обычно возникает на фоне общей тяжелой интоксикации. При язвенном гингивите десны беспокоят боль в деснах, кровоточивость, расстройства пищеварения и неприятный запах изо рта. На деснах появляются образования в виде небольших язв, а также отмирают некоторые участки. Видны характерные отложения зубного камня. Повышается температура тела, появляются головная боль, чувство разбитости, бессонница и потеря аппетита. Региональные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. В далеко зашедших случаях на месте поражений могут оставаться рубцы и деформации десен.

Гипертрофический гингивит


Гипертрофический гингивит десен формируется в результате длительно текущего хронического катарального гингивита. При отечной его форме беспокоят эстетический дефект, болезненность и кровоточивость при чистке зубов и принятии пищи. Десневые сосочки увеличенные, отечные, гиперемированные либо синюшные, при зондировании кровоточат. Кроме того, обнаруживаются назубные отложения. Фиброзная форма проявляется пролиферацией (Пролиферация — разрастание ткани организма путём размножения клеток делением) соединительнотканных элементов десневых сосочков и явлениями паракератоза (нарушение процесса ороговения клеток эпидермиса). В противоположность гипертрофическому, может наблюдаться и атрофический гингивит. В таком виде ткани десны уменьшаются в размерах, обнажая тем самым корни зуба. А так как корни очень чувствительны к перепадам температуры, то появляется незамедлительная реакция, в виде болевых ощущений, если пища или напиток оказываются слишком холодными или горячими.

Причины возникновения


Причины возникновения гингивита десен в большинстве случаев связаны с несоблюдением или неправильным применением гигиены полости рта. Это приводит к появлению на зубе мягкого налета, который, в свою очередь, является питательной пищей для разнообразных бактерий. В процессе поглощения налета, эти бактерии начинают вырабатывать токсины, которые и запускают воспалительный процесс. Нередко гингивит развивается из-за повреждения тканей десны, тогда поражение будет носить локальный характер.

Лечение и профилактика гингивита


 
Лечение и профилактика гингивита
 
Важно! Мы не рекомендуем заниматься самолечением! В случае болезненных ощущений и подозрения на гингивит, мы рекомендуем обратиться к стоматологу!

Лечение гингивита

Как лечат гингивит? Прежде всего лечение происходит под присмотром врача-стоматолога, который, учитывая степень тяжести, физиологические особенности человека и любые иные отягощающие факторы, составит индивидуальный курс лечения заболевания. Будут прописаны подобранные лично для пациента средства, с помощью которых гигиена ротовой полости поднимется до нужного уровня. Если гингивит имеет язвенную форму, то в пределах стоматологического кабинета язвы будут очищены и удалены так же, как увеличенные ткани десны.

Комментарий врача:

Наиболее универсальный и вместе с этим умеренный по степени воздействия на любое воспаление десны метод – полоскание раствором антисептического действия. Для полоскания воспаленных десен подойдут такие аптечные растворы: как: хлоргексидин, хлорофиллипт, фурациллин, метронидазол. Также для полоскания десны могут быть рекомендованы отвары на основе антисептических трав, таких как: ромашка, тысячелистник, календула, зверобой, кора дуба.
Дмитрий Станевко
Врач стоматолог-ортопед, имплантолог, челюстно-лицевой хирург
Стаж работы: с 2009 года

Профилактика гингивита

В основе профилактических процедур гингивита десен и других воспалений лежит сбалансированный рацион и выполнение элементарных правил по гигиене полости рта. Как минимум, дважды в день заниматься чисткой зубов, если есть необходимость в зубной нити, то использовать и ее тоже. К тому же, крайне рекомендована периодическая профилактическая гигиена полости рта (чистка ультразвуком + Air Flow), при которой зубы очищаются от отложений и налета, которые провоцируют воспаление десен. Ранее упомянутая процедура полоскания десен при воспалении также относится и к профилактическим.

Ответы на вопросы


Как лечить гингивит?

В первую очередь настоятельно рекомендуем воздержаться от самолечения и как можно скорее посетить стоматолога для определения правильного диагноза и соответствующего ему лечения. Помимо основных назначений (лекарственных или хирургических) врачом вероятнее всего будет рекомендовано полоскание воспаленной десны растворами трав (ромашка, зверобой и т.п. - см. выше), и/или аптечными растворами антисептического действия: хлоргексидин, фурациллин и пр.

Какие симптомы гингивита?

Симптомы могут отличаться в зависимости от разновидности гингивита. Из наиболее общих симптомов можно отметить:
  • резкий неприятный запах изо рта;
  • периодические или постоянные кровотечения дёсен;
  • отложения зубного камня;
  • визуально различимое воспаление дёсен;
  • боль при пульпации десны.

Сколько дней длится гингивит?

Если не брать в расчёт хроническую форму, то гингивит десны способен протекать на протяжении 1-2 недель.

Какой бывает гингивит?

Как мы выяснили, существует несколько основных видов гингивита: катаральный, язвенный (либо язвенно-некротический), гипертрофический (либо атрофический). Дополнительная классификация различает острую и хроническую формы гингивита десен, в фазе обострения и в фазе ремиссии, а также локализованный либо генерализованный гингивит.

Достоверная медицинская информация
Статью проверил врач: Дмитрий Станевко
Проверено врачом:
Специализация: стоматолог-ортопед, челюстно-лицевой хирург
Стаж работы: 12 лет
Дата публикации:
Дата обновления:

Список литературы

  • Bartold, P. M., & Van Dyke, T. E. (2013). Periodontitis: A host-mediated disruption of microbial homeostasis. *Unlearning Socio-Ecological Systems, 26*(1), 11-24. doi:10.1038/s41579-020-0410-2
  • Slots, J. (2017). Periodontitis: Facts, fallacies and the future. *Periodontology 2000, 75*(1), 7-23. doi:10.1111/prd.12221
  • Socransky, S. S., & Haffajee, A. D. (2005). Periodontal microbial ecology. *Periodontology 2000, 38*(1), 135-187. doi:10.1111/j.1600-0757.2005.00107.x
  • Kinane, D. F., & Stathopoulou, P. G. (2016). Gingivitis and periodontitis: Epidemiology, pathogenesis, and treatment. *Dental Clinics of North America, 60*(2), 367-377. doi:10.1016/j.cden.2015.12.001
  • Löe, H., & Silness, J. (1963). Periodontal disease in pregnancy. I. Prevalence and severity. *Acta Odontologica Scandinavica, 21*(6), 533-551. doi:10.3109/00016356309011240
  • Chapple, I. L. C., & Genco, R. (2013). Diabetes and periodontal diseases: Consensus report of the Joint EFP/AAP Workshop on Periodontitis and Systemic Diseases. *Journal of Clinical Periodontology, 40*(4), S106-S112. doi:10.1111/jcpe.12077
  • Offenbacher, S., Beck, J. D., & Moss, K. (2002). Periodontal disease and atherosclerosis: A prospective study. *Journal of Periodontology, 73*(4), 473-480. doi:10.1902/jop.2002.73.4.473
  • Lang, N. P., & Bartold, P. M. (2018). Periodontal health. *Journal of Periodontology, 89*(1), S9-S16. doi:10.1002/JPER.16-0680
  • Van Dyke, T. E., & Dave, S. (2005). Risk factors for periodontitis. *Journal of the International Academy of Periodontology, 7*(1), 3-7. PMID: 15736889
  • Genco, R. J., & Sanz, M. (2020). Clinical practice guidelines for the management of gingivitis and periodontitis. *Journal of Clinical Periodontology, 47*(4), 92-105. doi:10.1111/jcpe.13234
Другие статьи Весь блог
Керамическая восстановительная вкладка CAD/CAM - качественная альтернатива пломбы
Керамическая восстановительная вкладка CAD/CAM - качественная альтернатива пломбы В наши дни очень востребованы восстанавливающие вкладки, которые по прочности в несколько раз превосходят традиционную пломбу. Сегодня в тренде у стоматологов и пациентов цельнокерамические микропротезы.На их изготовление идет либо прессованная керамика (медицинский фарфор) либо оксид циркония...
Подробнее
Рекомендации по уходу за лункой после удаления зуба
Рекомендации по уходу за лункой после удаления зуба В статье описаны этапы заживления лунки, возможные послеоперационные симптомы, такие как боль и отек, и даны советы по уходу за полостью рта, чтобы избежать осложнений, таких как альвеолит и кровотечения.
Подробнее
Онлайн-консультации — Бесплатно!
  • Разработаю для вас полноценный индивидуальный план лечения по 3D-снимку челюсти
  • Подберу возможные в вашем случае методики и материалы для восстановления улыбки, укажу сроки и понятную стоимость лечения «под ключ»