Лечение кариеса

Кариес — инфекционный процесс, при котором происходит деминерализация эмали с последующим разрушением твердых зубных тканей. Развитию заболевания способствуют неудовлетворительная гигиена, избыточное потребление “быстрых” углеводов, аутоиммунные болезни.

Возможно вам будет интересна наша статья "Всё про кариес: виды кариеса, методы лечения, выбор обезболивания"

Стоматолог Дмитрий Станевко проводит лечение кариеса зубов любой стадии с использованием современных технологий, оборудования и пломбировочных материалов, что позволяет восстановить эстетику и функциональность зубов даже в самых запущенных случаях.

Узнать, сколько будет стоить вылечить кариес зуба в нашей стоматологии в Минске и записаться на прием можно по телефону +375 (44) 556-12-66 или заполнив специальную форму на сайте.

Причины возникновения кариеса

Основная причина появления кариеса — неспецифическая микрофлора ротовой полости, наличие кариесогенных бактерий Str. mutans и Lactobacilli. Слюна, частицы пищи и бактерии образуют прилегающую к зубной поверхности биопленку, бактерии начинают размножаться и продуцировать кислоту, растворяющую минеральные вещества эмали. Ее органическая матрица остается без защиты, начинает гнить, что постепенно приводит к поражению дентина и пульпы.

Процесс образования кариеса

Критические факторы:

  • Анатомические особенности. Гипоминерализация (недостаток минералов) фиссур и природных углублений (слепых ямок) активизирует процесс отложения в них налета и появления кариозного дефекта.
  • Скученность и неправильный прикус. Затрудняют зубов и проведение гигиены полости рта, в результате увеличивается риск развития контактного кариеса.
  • Несбалансированное питание. Недостаток витаминов и белков, высокое содержание сахарозы в рационе.
  • Хронические и перенесенные болезни (туберкулез, ревматизм, сахарный диабет).
  • Количественные и качественные изменения слюны. Сниженное слюноотделение, сухость во рту, наличие большого числа бактерий Str. mutans и Lactobacilli, PH <6.0 при норме в 6,5-7.5 — все эти факторы создают “идеальные” условия для возникновения и кариеса.
  • Наличие съемных протезов, повторных реставраций.
  • Низкая кариесрезистентность. Определяется типом строения челюстей и поверхности эмали, состоянием иммунной системы и гормонального баланса, наследственностью.

Виды кариеса

В соответствии с расположением патологического дефекта различают следующие виды кариеса:

  • Пришеечный. Очаг возникает в придесневой области между корнем зуба и коронковой частью. Шейка зуба отличается малой толщиной дентина, поэтому заболевание быстро переходит на пульпу (пульпит) и верхушку корня (периодонтит);
  • Контактный. Развивается на боковой поверхности зуба в зоне соприкосновения с соседней единицей;
  • Фиссурный. Кариозная полость образуется в фиссурах (углублениях) жевательных зубов.

Пришеечный, контактный, фиссурный кариес

В зависимости от характера течения различают медленнотекущий, быстротекущий и стабилизированный процесс.

Стадии развития и симптомы

Начальный кариес

Начальный. Эмаль теряет свой природный блеск, на ней формируются белые кариозные пятна. Клиническая картина острого начального кариеса характеризуется повышенной реакцией зубов на химические/термические раздражители. Болезненные ощущения отсутствуют.

Поверхностный кариес

Поверхностный. В деминерализованном сегменте эмали формируются микропоры, бактерии проникают к границе дентина.

Средний кариес

Средний. Образуется полость, распространяющаяся за периметр эмалево-дентинного соединения. Возникает эпизодическая боль в ответ на температурное воздействие, сладкое, кислое.

Глубокий кариес

Глубокий. Отличается глубоким поражение коронки, вплоть до пульпарной камеры. Боль становится интенсивной и частой, появляется неприятный запах изо рта. Повышается риск начала пульпита.

Что будет, если долго не лечить кариес?

Кариес — заболевание хроническое, медленно прогрессирующее в течении 12-15 месяцев (в среднем). На первых стадиях оно не доставляет дискомфорта — зуб не болит и внешне выглядит здоровым, поэтому обычно выявляется только на профилактическом осмотре. Если кариес вовремя не вылечить, инфекция проникает в дентин, имеющий нервные окончания, и возникает болевой синдром.

Если и дальше это не лечить, развиваются осложнения — пульпит, периодонтит, периостит. Активно действующая одонтогенная инфекция может провоцировать болезни желудочно-кишечного тракта (язву, гастрит), ЛОР-патологии (ангину, гайморит), тромбоз, эндокардит и даже абсцесс головного мозга, если патогены распространятся в гайморовы пазухи.

Осложнения кариеса

Методы лечения кариеса

  • Начальный. Под анестезией производится минимальная чистка кариеса с помощью бормашины с последующей реминерализацией.
  • Средний и глубокий. Выполняется препарирование патологического очага при помощи бормашины, кариес удаляется, полость пломбируется фотополимерным материалом. После лечения кариеса передних зубов и при поражении более 50% коронковой части единицы может потребоваться установка винира или коронки.

Рекомендации по профилактике

  • Скорректировать рацион питания. Ограничить употребление кислых и подслащенных напитков, энергетиков в том числе, сладостей, высокоадгезивных продуктов.
  • Исключить перекусы между основными приемами пищи, не есть на ночь. Эти привычки блокируют нормальное самоочищение полости рта, стимулируют продуцирование кислоты, вредно влияющей на зубы.
  • Проводить качественную гигиену полости рта. Чистить зубы дважды в сутки “выметающими” движениями в течении 2-3 минут, после еды тщательно полоскать рот, использовать зубную нить для удаления мягкого налета и остатков пищи между зубами.
  • Применять фторсодержащие зубную пасту, гели и ополаскиватели рта. Доказано, что пасты с высоким содержанием фтора (более 550 ррт) при регулярном использовании предотвращают риск возникновения и развития кариеса, помогают контролировать образование зубного налета.
  • Пить насыщенную фтором воду.

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса в нашей клинике

Посещать стоматолога рекомендуется каждые 6 месяцев. Во время диагностического планового осмотра врач может обнаружить кариес на начальных стадиях, что значительно упростит лечение, проведет гигиену полости рта.

В нашей стоматологии выполняется профессиональная профилактика кариеса по следующим методикам (цена — от 150 BYN):

  • Ультразвуковая чистка. Снятие твердого зубного налета, чистка труднодоступных зон, пародонтальных карманов, межзубных промежутков с помощью УЗИ-скалера, а также последующая реминерализация.
  • Комплексная чистка с Air Flow. Включает ультразвуковую чистку, а также удаление мягких наддесневых отложений при помощи специального аппарата для подачи водно-абразивной смеси. Далее проводится полировка щеточками и покрытие фторлаком для восстановления эмали.

От чего зависит стоимость лечения кариеса

Для каждого клинического случая стоимость лечения кариеса рассчитывается индивидуально в зависимости от глубины повреждения дентина, степени разрушения коронки, применяемых методов терапии и анестезии, затрат пломбировочного материала, например:

Объем покрытия зуба Фотополимерная пломба Стеклоиномерная пломба
До 1/3 зуба от 130 BYN от 100 BYN
До 1/2 зуба от 150 BYN от 120 BYN
Более 1/2 зуба от 180 BYN от 140 BYN

В клинике Дмитрия Станевко мы всегда стремимся к тому, чтобы лечение зубов было доступным и эффективным, помогая вам сохранить красивую улыбку на долгие годы. Мы ждем вас для проведения профессионального и качественного лечения в уютной и дружелюбной атмосфере.

Достоверная медицинская информация
Статью проверил врач: Дмитрий Станевко
Проверено врачом:
Специализация: стоматолог-ортопед, челюстно-лицевой хирург
Стаж работы: 12 лет
Дата публикации:
Дата обновления:

Полезные статьи

Весь блог
Оцените страницу  
Рейтинг  5 на основании 4 оценок
Онлайн-консультации — Бесплатно!
  • Разработаю для вас полноценный индивидуальный план лечения по 3D-снимку челюсти
  • Подберу возможные в вашем случае методики и материалы для восстановления улыбки, укажу сроки и понятную стоимость лечения «под ключ»