Синус-лифтинг
Синус-лифтинг – одна из разновидностей операции под названием «костная пластика», выполнить которую в состоянии лишь высококвалифицированный хирург. Методика выполнения самой процедуры не слишком сложная, однако, во время ее осуществления врачу необходимо знать массу тонкостей и правил. Упущенный из виду даже один незначительный нюанс может стать причиной серьезных осложнений.
Специалисты советуют проводить имплантацию зубов сразу после удаления больного или сильно разрушенного зуба. Это избавит от необходимости проводить в дальнейшем синус-лифтинг.
Дело в том, что челюстной массив, лишенный необходимой ему нагрузки, начинает атрофироваться. При этом костный гребень становится тонким, а структура пористой. Если не выполнять протезирование больше одного года, то стоматологу-имплантологу будет достаточно проблематично установить имплантат.
В этом случае больному проводится регенерация тканей челюсти, чтобы вернуть ему первоначальный, достаточный для установления имплантатов, размер. Подобное хирургическое вмешательство длится около двух часов. И уже через четыре месяца разрешается размещать в кости зубной имплант. Но это при условии, что подсаженный материал надежно срастется с природной костной структурой пациента. В этом случае после подсадки кости, для контроля приживления и планирования дальнейшего лечения применяются рентгеновские снимки зубов.
Использование синус-лифтинга при имплантации зубов
Если имплантация требуется передним зубным тканям, расположенным на верхнечелюстной кости, то в большинстве случаев врачам приходится проводить синус пластику. Процедура необходима для восстановления атрофированного и разряженного массива кости. После манипуляций кость приобретет требуемые размеры благодаря размещенным в ней материалам, способствующим росту кости. Материал вводится в основные точки, расположенные под гайморовым синусом, который во время операции не претерпевает каких-либо отрицательных воздействий.
По истечении определенного временного промежутка размещенный материал-стимулятор обрастает естественными клетками и сосудами, в результате чего трансформируется в нормальную здоровую костную ткань, способную играть роль своеобразного фундамента для закрепления зубного имплантата.
Комментарий врача:
Открытый и закрытый синус лифтинг
Закрытый синус-лифтинг осуществляется в один прием. При этом непосредственно после синус-лифтинга стоматолог устанавливает импланты. Такая процедура возможна тогда, когда костный массив имеет достаточную прочность и его объем составляет не менее 4-х миллиметров. Такой объем позволяет получить надежную первоначальную стабилизацию имплантата в челюсти. Закрытая модель лифтинга относится к категории атравматичных операций. После таких хирургических манипуляций категорически запрещается сразу же давать нагрузку имплантам. Надо подождать пока они срастутся с костным массивом.
Открытый синус-лифтинг выполняется в два приёма. Первый этап - наращивание челюстной кость. Во время второго этапа в эту кость устанавливается имплант.
Этапы выполнения открытого синус-лифтинга
- В первую очередь врач-имплантолог оценивает состояние челюстно-лицевого аппарата пациента, дна его гайморового синуса и удостоверяется в отсутствии противопоказаний для данной процедуры.
- Пациенту назначаются обследования, которые включают в себя компьютерную томографию и ортопантомограмму.
- Затем врач составляет лечебный план и осуществляет виртуальную операцию при помощи специального оборудования. Для этого используется модель челюстного аппарата пациента, на которой стоматолог сначала наращивает костный массив, затем поднимает дно гайморового синуса и на последнем этапе устанавливает имплантаты. Виртуальная операция помогает врачу точно спланировать технологию реальных хирургических манипуляций, которые необходимы для выполнения синус-лифтинга, свести риск осложнений к минимуму и уменьшить время проведения лифтинга.
- Далее стоматолог обезболивает зону проведения операции, специальными инструментами отслаивает десну и просверливает насквозь костную структуру. Через полученное отверстие стоматолог-имплантолог поднимает дно гайморового синуса, чтобы появилось свободное пространство. Это пространство затем наполняется синтетическим или природным костным материалом, который затем достаточно плотно утрамбовывается.
- Затем десневой лоскут размещается на прежнем месте и аккуратно зашивается.
- Когда размещенный в челюсти синтетический или природный костный материал прочно срастется с естественными тканями, врач вживляет имплантаты.
Этапы выполнения закрытого синус-лифтинга
Первые несколько этапов закрытого синус-лифтинга совпадают с открытым. Но после размещения и утрамбовки в челюстной кости материала, стоматолог-имплантолог не зашивает десневой лоскут, а размещает в сформированном фундаменте имплант. При этом его верхняя часть занимает то место, где раньше находился гайморов синус. Нижняя часть имплантата прочно закрепляется в верхнечелюстной кости.
Затем десневой лоскут возвращается на прежнее место и на него накладываются швы. Что касается импланта, то он остается под десневой тканью. Когда он приживется, десневая структура снова отделяется и на его верхушку надевается абатмент и протезная конструкция.
Рекомендации после синус-лифтинга
- Соблюдать все рекомендации врача. В некоторых случаях он может назначить прием антибиотиков или специальные растворы для полоскания полости рта.
- После 2 суток после операции чистить зубы щеткой с мягкой щетиной, при этом не используя зубную пасту.
- Принимать рекомендованные врачом болеутоляющие и средства от насморка.
- Заниматься спортом нужно с осторожностью либо вовсе отказаться от него на несколько месяцев.
- Стоит избегать кашля и чихания, если невозможно, то нужно делать это с открытым ртом.
- В первый месяц после синус-лифтинга не следует погружаться с аквалангом и летать на самолетах, также избегать других действий, которые могут повысить давление в носовой полости, в том числе натуживание при подъеме тяжестей, надувании шаров и т.д.
- Нельзя пить жидкости через соломинку и сплевывать.
- В течение 2 недель не рекомендуется сморкаться.
- В период заживления десны необходимо отказаться от курения.
Противопоказания
Как и любая операция, синус-лифтинг имеет свои индивидуальные противопоказания, к которым относятся:
- болезни носовой полости в виде гайморита и насморка;
- различные патологии в верхнечелюстном костном массиве и в его строении;
- алкоголизм, наркомания;
- недостаточный размер гайморового синуса, который не позволяет его поднять без риска нанесения травмы;
- диагностика плохой свертываемости крови;
- онкология и ВИЧ.


Синус-лифтинг - цены на проведение операции

Костная пластика
- Без боли и нервов!
- Современная анестезия для вашего комфорта
Название услуги | Наша цена |
---|---|
Синус-лифтинг (открытый) | 2 265 BYN |
Аугментация костной ткани 0.5 гр. (с мембраной) | 1 942 BYN |
Аугментация костной ткани 1 гр. (с мембраной) | 2 265 BYN |
Аугментация костной ткани 0.5 гр. (без мембраны) | 971 BYN |
Аугментация костной ткани 1 гр. (без мембраны) | 1 294 BYN |
- Все цены на сайте указаны справочно, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой. Общая стоимость оказываемых услуг формируется в соответствии с действующим прейскурантом и рассчитывается индивидуально в зависимости от объёма, определяемого врачом исходя из показаний и пожеланий пациента.
- Расчет производится в белорусских рублях по прейскуранту, действующему на момент расчета.
- Приведенная стоимость в валюте (USD, EUR, RUR) является ориентировочной для нерезидентов Республики Беларусь и не является утвержденным прейскурантом.
- Цены действительны как для жителей стран СНГ, так и для иностранных граждан.

Отзывы пациентов
Все отзывыДоброе время суток. Огромную выражаю благодарность Дмитрию за его талант дарить людям улыбки. Это 100% специалист своего дела. Здоровья Вам и вашим близки. Однозначно буду его рекомендовать.